Tuesday, May 16, 2017

Nata de coco

                     Termasuk bahan pangan sebagai minuman produk penerapan bioteknologi konvensional. Bahan pangan yang satu ini memanfaatkan mikroorganisme jamur dan bakteri sebagai agen biologi yang menghasilkan enzim untuk melakukan metabolisme. Enzim yang diperlukan adalah selulase dengan agen biologi acetobacter xylinum dan bahan dasar yang digunakan adalah air kelapa.

                Proses pembuatan nata de coco. Nata de coco merupakan hasil fermentasi air kelapa dengan bantuan mikroba Acetobacter xylinum, yang berbentuk padat, berwarna putih transparan, berasa manis dan bertekstur kenyal.

Bahan yang diperlukan :

A. Air kelapa murni 5 liter
B. Gula putih 250 gr 
C.Urea/ZA
D.Asam cuka/ asam asetat 
E.Asam nitrat 
F.Bibit nata de coco

Cara Membuat : 

  1. Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam panci stenless ukuran 5 liter di masak sampai mendidih 100 derajat celcius,
  2. Setelah mendidih masukkan gula putih 250 gr, za 0,5 gr, cuka 50 cc,
  3. Campuran air kelapa yang sudah mendidih dimasukan ke dalam baki plastik yang bersih atau steril,
  4. Tutuplah baki-baki tersebut dengan kertas koran steril yang sudah dijemur dengan panas matahari,
  5. Baki-baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapi dan ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit nata de coco,
  6. Pembibitan dilakukan pada pagi hari dan hasil pembibitan ditutup kembali,
  7. Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu atau tergoyang,
  8. Biarkan baki pembibitan itu selama satu minggu dan jangan terganggu atau tergoyang oleh apapun,
  9. Buka hasil pembibitan setelah berumur satu minggu. 

Cara Panen : 

  1. Nata yang terbentuk diambil dan dibuang bagian yang rusak (jika ada),lalu dibersihkan dengan air (dibilas). Kemudian direndam dengan air bersih selama 1 hari,
  2. Pada hari kedua rendaman diganti dengan air bersih dan direndam lagiselama 1 hari,
  3. Pada hari ketiga nata dicuci bersih dan dipotong bentuk kubus (ukuransesuai selera) kemudian direbus hingga mendidih dan air rebusan yang pertama dibuang,
  4. Nata yang telah dibuang airnya tadi, kemudian direbus lagi danditambahkan dengan satu sendok makan asam sitrat. 

Cara Mengolah : 

  1. Bila diolah sebagai campuran es buah, nata de coco ditambah dengan gula dan sirup,
  2. Bila tak sempat mengolahnya, maka disimpan saja dalam lemari es. 

Manfaat :

  • Nata de Coco adalah makanan yang banyak mengandung serat, mengandung selulosa kadar tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan dalam membantu pencernaan. Nata de Coco yang diperkaya dengan vitamin dan mineral akan mempertinggi nilai gizi dari produk ini. Tanpa adanya serat dalam makanan, kita akan mudah mengalami gejala sembelit atau konstipasi (susah buang air besar), wasir, penyakit divertikulosis, kanker usus besar, radang apendiks, kencing manis, jantung koroner, dan kegemukan (obesitas). Dengan adanya serat dari nata de coco atau bahan pangan lainnya, proses buang air besar menjadi teratur dan berbagai penyakit tersebut dapat dihindari
  • Daya tarik nata de coco terletak pada warnanya yang bening, teksturnya yang kenyal, dan rasanya yang sangat khas. Oleh karena itu, campuran nata di dalam berbagai minuman dingin sangat digemari oleh masyarakat luas. Terutama di daerah-daerah tropis, seperti di Tanah Air. Karena kandungan gizi (khususnya energi) yang sangat rendah, produk ini aman untuk dimakan oleh siapa saja. Produk ini tidak akan menyebabkan gemuk, sehingga sangat dianjurkan bagi mereka yang sedang diet rendah kalori untuk menurunkan berat badan. 

No comments:

Post a Comment